Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 28. novembris
Svētdiena
Olita, Rita, Vita
-2.0 °C
apmācies

Ингуна Кокина: когда по-настоящему веришь, все складывается, чтобы это произошло

Накануне Дня Лачплесиса в патриотическом настроении президент Латвии и Капитул Ордена вручили высшие государственные награды Латвии за особые заслуги перед страной. Командиром Креста признания стала директор и архитектор Даугавпилсской средней школы дизайна и искусства «Saules skola» Ингуна Кокина.
Мы поговорили с директором школы о недавно построенном новом здании "Saules skola", куда ученики вернутся на следующей неделе, от чего очень радостно за искусство, образование и архитектуру. Сюда можно приходить как на экспозицию музея. Картины на стенах, и сама школа изнутри и снаружи - это своеобразная картина.
Мы привыкли видеть уже результат и оценивать его соответственно, но же это за невидимая часть этого прекрасного проекта школы и пути к признанию на государственном уровне? «За каждой наградой стоит вложенная работа, команда. Также есть довольно четкое видение того, чего мы хотим достичь», - говорит Ингуна Кокина. Квартал "Saules skola" - это место, где И. Кокина сумела объединить все, что сделала за последние 30 лет, живя в Даугавпилсе.
Уже 30 лет связана со школой "Saules skola". «Была среди тех в команде, которая начала создавать "Saules skola" в 1992 году в здании бывшего исполнительного комитета. Вероятно, это была судьба". Начала работать в Даугавпилсе в качестве молодого специалиста по архитектуре, затем в Саулес школе в качестве руководителя отдела искусства среды, что было прекрасной возможностью создавать школу как среднюю школу прикладного искусства с фантастической командой, позже работала в качестве главного архитектора города. Однако в 2014 году, когда в школе происходили перемены, был объявлен конкурс на должность директора. "Это было место, где я хотела работать. Казалось, это то, чем я действительно хотела заниматься. Здесь сочетаются идея художественной школы и возможность работать в историко-культурной среде. Есть такой момент, когда то, что до сих пор было невозможным, становится возможно. Так и произошло», - говорит директор, подчеркивая возможность в то время претендовать на финансирование ЕС для развития учреждений культурного образования. Все совпало и при поддержке думы была возможность выдвинуть идею о том, что школа будет создаваться как центр компетенции и будет новая инфраструктура в историческом контексте.
Прикосновение архитектора к созданию "Saules skola"
Любой проект начинается с задачи проектирования. В проекте всегда нужно сочетать функциональность объекта с тем, как этот объект «вписывается» в городскую среду. Если еще добавляется идея или символ [Солнце], то это все взаимодействуют между собой.
Ингуна Кокина признает, что место, где был построен новый корпус, было сложным с позиции градостроительства, где улица Даугавас, которая пролегает «мимо» Саулес школы, "спускается" от моста Единства. «Будучи еще архитектором города, время от времени подключалась к этому проекту, но теперь, в должности директора, у меня была возможность участвовать в процессе строительства с самого начала и до сих пор. Создано проектное задание, объявлен первый серьезный архитектурный конкурс эскизов в городе, организованный вместе с Союзом архитекторов Латвии.
Заявки подали 6 архитектурных бюро
«В то время это было много архитекторов. Замечательные ощущения от получения такого подарка! У тебя есть шесть проектных идей и все хорошие», - директор Саулес школы уверенно сказала, что ни разу не пожалела, что выбрала дизайнерское бюро «MARK arhitekti». Авторам удалось решить проект как функционально, так и найти метафору, которую назвали «Солнечным венком», и создать застройку вокруг внутреннего двора, создав такой «свой» образовательный квартал, городок в городе.
Строительные работы длились три года - вместе со специалистами думы и архитекторами поддерживали деятельность, чтобы не потерять основную идею, добиться хорошего качества строительства и решить проекты, с которыми раньше не сталкивались, например, декоративный фасад со стороны Даугавы. Результат достаточно современный. Ингуна с удовлетворением говорит: «Мне, как архитектору, этот процесс был очень интересен. Когда ученики приходят в школу, также можно оценить, насколько задуманный проект работает функционально ».
В Государственной канцелярии отметили, что награды вручаются людям, которые высокопрофессионально, особенно самоотверженно и мужественно выполняли свои обязанности во время пандемии "Covid-19". Самым главным во время пандемии, как подчеркивает директор Саулес школы, была командная работа - ученики школы, преподаватели, коллектив, который делал все возможное и невозможное. Это не только средняя школа и теоретические работы, но и ремесленные навыки и дипломные работы. Работа была огромной, но у каждого облака есть золотой край.
Ингуна признает, что пандемия позволила завершить строительный проект: «Нашей целью было создать среду, в которой молодые люди будут чувствовать себя как дома и будут мотивированы вернуться». Здание Саулес школы было сдано в эксплуатацию в конце 2020 года, и соответственно это полугодие до лета дало возможность спокойно обустроить здание, разложив все по полочкам. Это был один из золотых краев пандемии.
Женщина в политике или женщина в архитектуре?
"Есть вещи, которые объединяют. В обеих сферах должно быть четкое видение потенциального результата", - говорит Ингуна. В процессе беседы также была подчеркнута разница между работой депутата в самоуправлении и работой в парламенте. "В самоуправлении работу депутата оценивают по тому, что было сделано и по будничной работе, поэтому его легче убедить в конкретных вещах. Во-вторых, негде спрятаться, все тебя видят!" - говорит Ингура о работе депутатов в самоуправлениях.
Она считает, что ей повезло, [хотя в основном заслуженно] и весной жюри конкурса "Женщина в архитектуре, строительстве и дизайне" присудило награду/титул "Женщина - способствователь архитектуры". Опыт архитектора позволил увидеть концепт проекта и спроецировать этот результат на готовую Саулес школу.

Получила бы награду, как депутат?
"Вероятнее всего, нет. Однако то, что я делала, когда была депутатом самоуправления, делаю и сейчас, будучи в составе Комиссии по градостроительству и среде, стараюсь, чтобы депутаты и коллеги прислушивались к мнению профессионалов и думали в долгосрочной перспективе", - акцентирует Ингуна Кокина. В этом в большинстве случаев и заключается проблема нынешних реалий - прислушаться к профессионалам и думать не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.
Крупнейшее детище в городе
История Саулес школы - это "когда во что-то по-настоящему веришь, тогда весь мир дружно берется за руки, чтобы это воплотить".
В свою очередь, второй проект - Крепость, который Ингуне Кокиной близок и любим. В 2007 году вместе с коллегами разработали детальный план Крепости или видение развития. Еще тогда был включен Центр Ротко, культурная зона, связанная с застройкий улицы Николая, Пороховой склад, 8-й бастион. Целью было создать среду Крепости визуально более качественную, но сохранив при этом уважение к культурному наследию, что понемногу воплощалось. "Сейчас Крепость представляет сильная и творческая команда, поэтому радостно, что была возможность присутствовать при процессе ее развития", - в заключении беседы отметила Ингуна Кокина.
Что еще хотелось бы видеть в Даугавпилсе? - Даугавпилс - как культурную столицу Европы 2027.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.