Karmena, Manfreds, Milda
+2.5 °C
daži mākoņi

Такая разная "Дорога к морю" Илзе Либиете

В субботу, 4 декабря, в теплой и трогательной атмосфере Даугавпилсского художественного центра Марка Ротко в присутствии автора и поклонников ее таланта, а также студентов из Даугавпилса и других мест Латвии, состоялось открытие графической ретроспективы латышского художника, специалиста по геральдике и графике Илзе Либиете "Дорога к морю".

Как отметила на открытии выставки сама Илзе Либиете, ее «дорога к морю» была поэтапной и разнообразной. На выставке представлены работы, созданные в период с конца 1970-х годов до лета нынешнего года. Это произведения с глубоким символическим смыслом, изображающие литературные образы, а также произведения, связанные с личным опытом и научной фантастикой.

Руководитель Даугавпилсского художественного центра Марка Ротко Марис Чачка, удовлетворенный прекрасной выставкой, подчеркнул, что дорога к морю у всех разная.

На открытие ретроспективы «Дорога к морю» приехали поклонники таланта Илзе Либиете и студенты из Даугавпилса и ряда других мест Латвии. Вместе с художницей в Даугавпилс приехали и члены ее семьи.

Илзе Либиете родилась 16 февраля 1952 года в Бауске. Училась в Рижской художественной средней школе Яниса Розенталя и на факультете графики Латвийской Академии художеств. В выставках участвует с 1975 года, с 1981 года - член Союза художников Латвии. Организовала более 20 персональных выставок, в том числе в Эстонии и Литве, а также несколько геральдических выставок вместе с супругом Юрием Ивановым. Работала преподавателем в Лиепайской средней школе прикладного искусства и Латвийской академии художеств, а также была приглашенным лектором в Даугавпилсском университете.

В Даугавпилсском художественном центре Марка Ротко для осмотра в «зеленом режиме» доступны всего пять новых, завершающих сезон этого года, выставочных проектов. Британский художник Майкл Киднер (1917-2009), пионер оптического искусства 60-х годов 20-го века, представлен обширной коллекцией работ на выставке под названием «Любовь - это космический вирус». Янис Купчс раскрывает свое творчество в живописи на выставке «Жестокие романсы», резьба по дереву немецкого художника Даниэля Фукса удивит зрителя на выставке «Сотворение», а основные элементы живописи французской художницы Элизы Маршалл и чистота цвета раскрываются в выставке «Межпространство».