Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 3. jūlijs
Svētdiena
Benita, Emerita, Everita, Verita
+18.1 °C
apmācies

Почему Бог стал Человеком?

Вера в подлинное Воплощение Сына Божия – отличительный признак христианской веры. Бог стал Человеком, чтобы тем самым мы познали любовь Божью, открыли истину о себе и могли бы примириться с Ним.

В Ватикане в Сикстинской капелле Микеланджело Буонарроти гениально воссоздал творение Адама – Бог протягивает руку в сторону Адама и Адам в сторону Бога, но руки всё же не соприкасаются, между ними есть небольшое расстояние. Палец Адама согнут, и, чтобы прикоснуться к Богу, он должен выпрямить его. Именно так это и есть – палец Бога находится почти рядом с нами и в нём заключено все, что Бог хочет нам дать, а также все, что Он сделал для нас. Человеку нужно сделать только одно движение – выпрямить палец, чтобы получить это во всей полноте. Иначе ничего не получится.

В этом эпизоде прослеживается идея о нашей свободе, которая является существенным условием веры, позволяющим Богу действовать в нашей жизни. Это может показаться очень абстрактным, но каждый из нас должен серьезно оценить, приняли ли мы это личное решение сказать Богу «да» и ответить на Его любовь?

Вторая важная истина, которую нам открывает рождение Христа, заключается в том, что в Иисусе мы начинаем осознавать свое истинное достоинство и ценность и раскрываем глубочайший смысл жизни. Без Христа мы не смогли бы познать истину о себе и осознать, что Бог нас любит и принимает, что Он нас спас от греха, от смерти и власти сатаны. Чем яснее мы увидим свою греховность, тем сильнее будем любить и доверять Христу. Не добродетели открывают нас на Бога, а наши слабости, немощь и даже грехи. Проблема не в том, что мы грешники, а в том, что мы на самом деле не доверяем милосердию Господа. Папа Франциск часто повторяет: «Бог никогда не устает прощать нас, но мы, порой, устаем просить прощения».

Дорогие друзья, пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить вас за вашу поддержку, самоотверженность, помощь, молитвы, но главное за вашу сердечную теплоту, щедрость и любовь! В это Рождество желаю каждому из вас всем сердцем почувствовать, что Бог нас любит такими, какие мы есть, что Он нас не осуждает, а заботится о нас как самый лучший Отец. Примем всё, что Бог нам даёт, примем с простым и открытым сердцем. Пусть в вашей душе царит упование на Бога, мир, радость и добро!

Вверяя вас защите Божьей Матери и желая вам Божьей благодати,

Священник Андрис Шевелс, настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса