„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 14. jūlijs
Svētdiena
Anvars, Oskars, Ritvars
+25.7 °C
daļēji mākoņains

Рапс

В начале лета социальные сети пестрят фотографиями людей, сидящих на корточках, стоящих, лежащих или даже "плавающих" в рапсовом поле. Владельцев рапсовых полей это вряд ли радует, и вряд ли это полезно для здоровья людей на фотографиях. Эти поля регулярно опрыскивают, но искушение оказаться в этом ярко-желтом море настолько велико, что мало кто может его преодолеть. Может быть только настоящий сельчанин, которого трудно чем-либо удивить!

За последние тридцать лет рапсовые поля в Латгалии основательно прижились. В свои школьные годы я даже слова рапс не слышал, разве что когда читал какую-нибудь научно-популярную публикацию или слушал радио, но так как в реальности вокруг меня не было этого рапса, то и это название не зацепилось в моем сознании.

Где-то, как я потом узнал, его выращивали в совхозах - это был озимый рапс, посевы его были невелики и предназначался он в основном на корм животным.

Настоящий бум рапса начался в середине 80-х годов 20-го века. Только в годы Атмоды это агрономическое название "поселилось" в моем разуме, потому что на прилавках магазинов появилось рапсовое масло.

В июне 1989 года была опубликована информация о деятельности колхоза Фрунзе в окрестностях Индры. «В конце прошлого года в нашем колхозе открылся цех по производству рапсового масла. Его задачей является получение из семян пищевого рапсового масла и ценных высокобелковых кормовых жмыхов.

Производительность цеха составляет 200 килограммов семян в час, поэтому есть возможность перерабатывать не только собственные семена, но и оказывать помощь другим хозяйствам. [..] Цех освоил и вторую "профессию" - производство экологически чистого масла для сапропелевой гидросистемы, работающей в наших водоемах. Инженерная служба колхоза организовала испытания рапсового масла в гидросистеме трактора-погрузчика МТЗ. На этом масле погрузчик работает с февраля. Отклонений в рабочих параметрах нет".1

В 1988 году в Латвии было 34 специализированных завода по отжиму рапсового масла.
«Оборудование для отжима достаточно простое. Его работа аналогична обычному самогонному аппарату, его можно сделать любой сельскохозяйственной техникой».2

Рапсовое масло можно получить разными способами – есть холодный отжим, термический способ и т.д. в.
В то время и позднее рапсовое масло славили как масло, не содержащее холестерина, не говоря уже о том, что никакое растительное масло не содержало холестерина.

Появились слухи, что Латгалия идеальна для выращивания рапса с точки зрения климата, почвы и других параметров. Что рапс - это настоящая чудо-культура - урожайный, не требует особого ухода, из него можно получить и пищевое масло, и биотопливо и многое другое.

Наряду с прославляющими песнями, у рапса появились негативные отзывы и даже теории заговора. Что где-то в настоящей Европе рапс даже запрещено выращивать, потому что он истощает почву и требует огромного количества агрохимии. Что красивые и ароматные рапсовые поля являются ловушками для животных, птиц и особенно насекомых. Как я заметил, именно пчеловоды являются самыми яростными критиками фермеров, занимающихся выращиванием рапса.

В настоящее время в Латвии рапс выращивают много и повсеместно. «Поля озимого рапса есть во всех регионах. Урожайность по стране может составить около 3 тонн с гектара»,3 так был рассчитан урожай зерна/семян в июле 2019 года.

Если раньше Латгалию называли землей льна, то теперь Латгалию начинают называть землей рапса. Лазурный цвет цветов льна, который когда-то доминировал в пейзаже, сменился рапсовым желто-зеленым. Если желтизна цветков одуванчика теплая, то желтизна рапса, как сказал мне один опытный человек, ученый-растениевод и культуролог, холодная.

Такие изменения в сельском пейзаже воодушевляют мыслителей и художников. Красивая и интересная, вызывает эмоции и размышления, например, картина Риты Лусе «Рапсовые поля», увиденная в конце 2017 года на выставке «Навстречу счастью» в Прейльском музее истории и прикладного искусства.
Поэты также вдохновляются этими полями. В 2010 году в журнале «Katōļu Dzeive» было опубликовано следующее стихотворение:

„Dzaltons nu molys da ūtrai.

Lynu vītā niu rapss.

Azari gon vēļ zylā kruosā.

I dabasi vēļ taidi poši.

Iercis jau laiceņu na taidys.

Ar leita iudini tys pats.

Kū breinētīs

Par Broni i Pīteri,

Ka sojis kilbasu

Sīkolom takūt

Ād kačs.”4 

Я заметил, что в моих стихах заметно часто встречаются ботанические и гастрономические образы, они многое говорят обо мне, людях и окружающем обществе в некоем тематическом параллелизме.

Рапс - настолько яркий и прилипчивый образ, что мне сложно избегать его в своем творчестве. Зимой 2022 года, когда на улице мороз и все вокруг белым-бело, было написано следующее стихотворение.

* * *

Bezgaleigī rapša lauki

Ar nazkaidom bitem pylni.

Styrnys izskrīn pa traktora slīdi,

Leits sazavalk iz vokora pusi.

Es īmu pa ūtru slīdi.

Nu autobusa pīturys

Iz vīntuļu prīdi.

 

В магазинах теперь можно купить как отечественное, так и импортное рапсовое масло, в стеклянных и в пластиковых бутылках, в большой таре и поменьше.

Слово «рафинированный» имеет несколько значений. Когда речь идет о человеке, это слово обозначает особую утонченность, закалку и даже тонкую, замысловатую хитрость. Когда речь идет о вещи или предмете, термин рафинированный указывает на совершенство, неординарность.

В случае с пищевыми продуктами "рафинированный" означает, что продукт специально очищен, не содержит примесей или составляющих более низкого качества.

В середине 20-го века рафинадом называли белый сахар, идеально очищенный от других добавок.

Растительные масла, включая рапсовое, могут быть рафинированными и нерафинированными. Нельзя однозначно сказать, какое из них лучше. «Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного? Некоторые растительные масла, как сок, получают холодным отжимом, а затем фильтруют, например, оливковое, кокосовое, подсолнечное и рапсовое масла. Полученные таким образом масла называются нерафинированными. Нерафинированные масла содержат биологически активные вещества растений и витамин Е, благотворно влияющий на здоровье, а также витамин Е является антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма. Однако большая часть сырья для такого получения масла не годится, так как тогда остается много нежелательных микроэлементов, которые придают неприятный запах, горьковатый привкус и темный цвет. Такие масла проходят дальнейшую очистку и отбеливание и называются рафинированными маслами. Рафинированное масло прошло множество различных стадий очистки. Основная цель - удалить нежелательные соединения, которые могут нанести вред здоровью, - объясняет ведущий научный сотрудник Факультета пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета Занда Крума".5
Рапсовое масло очень особенное. Из-за своих полезных свойств и других качеств рапс часто называют северной оливкой.
«Рапсовое масло имеет уникальный химический состав по сравнению с другими маслами, так как содержит самое низкое содержание насыщенных жирных кислот и самое высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6».6 Да, во многих случаях важно не только что и сколько в растении или продукте, а гораздо важнее - в каких пропорциях!

Разумно выбирать масло в темной таре, потому что свет и солнечные лучи не друзья растительным маслам.

Нерафинированное рапсовое масло хорошо подходит для салатов, особенно мне нравится в салатах из свеклы. Берем красную свеклу или бурачок, хорошо промываем и кладем в воду вариться. Если есть пена, снимаем. Когда сварилась и приобрела нужную нам мягкость, вынимаем свеклу, промываем в холодной воде и очищаем от кожуры. Потом, как кому нравится - широким ножом нарезаем кубиками или натираем на терке длинными полосочками. Если не любите красную однородность, можно добавить немного порезанного лука - мне нравятся четвертинки луковых колец. Добавляем немного соли, можно добавить щепотку тмина, в конце поливаем сверху нерафинированным рапсовым маслом и аккуратно все перемешиваем. Нерафинированное рапсовое масло имеет ореховый привкус и запах, со свеклой получается интересное сочетание. Свекла из матовой становится глянцевой!

Только помните - что одному вкусно, другому может так не показаться.


1. Lunis Č. Rapšu eļļa // „Komunisma Ausma”, 22.06.1989.

2. Zēberliņa L. Rapšu eļļa – degviela, ar kuru var cept pankūkas // „Diena”, 02.07.1992.

3. Graudaugu raža jūlijā ir laba // „Latgales Laiks”, 02.08.2019.

4. Lukaševičs V. Poezejis dīnu nūskaņai... // „Katōļu Dzeive”, 2010., Nr. 9.

5. https://www.lsm.lv/raksts/dzive--stils/virtuve/kura-ella-deres-salatiem-kura--cepsanai.a393295/ (skat. 29.01.2022).

6. https://jauns.lv/raksts/maja-un-darzs/307471-kada-ella-ir-derigaka-rafineta-vai-nerafineta (skat. 15.01.2022).