Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 26. maijs
Ceturtdiena
Eduards, Edvards, Edvarts, Varis
+17.0 °C
daļēji mākoņains

Францис Густс в финале ЧМ среди юиноров

В субботу, 7 мая, в трех странах Европы состоялись полуфиналы чемпионата мира среди юниоров U21. Из каждого в следующий тур проходили по четыре гонщика. Из пяти латвийских спортсменов только один смог выиграть путевку в финал этих престижных соревнований.

Самый первый этап прошел в шведском Гиславеде. В нем ни один латвиец не стартовал. По итогам всех заездов в финал пробились Ян Квех (Чехия), Каспер Херикссон (Швеция), Якуб Миськовяк и Виктор Пшиемски (Польша).

Второй этап прошел в Даугавпилсе. И в этот раз болельщики следили за выступлением сразу четырех латвийских гонщиков — Ричарда Ансвиесулиса, Эрнеста Матюшонка, Артема Юхно и Никиты Каулиньша. Надеялись, что хотя бы одному, а при хорошем раскладе — сразу двум светит путевка в финал. Но череда ошибок привела к тому, что ни один из ребят не смог пройти в следующий этап соревнований. У Каулиньша сказалось, с большой долей вероятности, отсутствие ездового опыта. 14 июля этого года юный гонщик отметит свое совершеннолетие. Он делает свои первые шаги в спидвее, а как известно, «первый блин часто бывает комом». Вот и в этом случае все пошло не так, как хотелось бы. В первом своем заезде, в котором он выехал вместе с Эрнестом Матюшонком, Никита умудрился на прямой грубо нарушить правила и снести своего одноклубника. В итоге упавшему Матюшонку понадобилась помощь медиков. К счастью, обошлось без видимых серьезных травм, соответственно, Эрнест смог продолжить борьбу. Вот только падение все равно сказалось на езде гонщика. Он действительно очень старался, но в итоге заработал только 9 очков. Этого оказалось маловато для того, чтобы занять место в первой четверке. Эрнест занял 6 место.

По-прежнему не оправился от ранее полученной травмы рижанин Ричард Ансвиесулис. Неделю назад, во время календарной гонки против команды из Жешува наш юниор повторно упал и лишь усугубил ситуацию. Недели оказалось маловато для полного восстановления. Итог — 8 очков и 8 место. У Артема Юхно в итоге оказалось 5 очков, что позволило ему занять 11 позицию. Ранее упомянутый Никита Каулиньш без очков оказался на позиции аутсайдера.

Кстати, в этом этапе стартовала и девушка — Селина Либманн из Германии. Спортсменке в этом году исполнился 21 год. Она имеет опыт выступления во Второй польской лиге. Представляла немецкий клуб «MSC Wölfe Wittstock». В Даугавпилсе девушка в пяти заездах набрала 6 очков и заняла 10 место. Весьма неплохой результат.

Если же говорить о первой четверке, то из Даугавпилса в финал отобрались Кевин Юл Педерсен (Дания), Даниэль Клима (Чехия), Матеуш Черняк и Виктор Лампарт (Польша).

И, наконец, третий этап прошел в Кршко. В словенском городе выступил Францис Густс. И вот именно этот латвийский юниор будет представлять Латвию в финале мирового первенства. Он не только попал в первую четверку. Францис по итогам своих заездов занял первое место. Кстати, он же установил новый рекорд трека, который теперь составляет 63,91 секунды. На счету нашего гонщика оказалось 14 очков. Лидерство в этой гонке он уступил лишь один раз. В 6 заезде его обошел Петр Хлупак.

В первой четверке на этом этапе оказались Францис Густс (Латвия), Матеуш Свидницки (Польша), Йонас Кнудсен (Дания) и Петр Хлупак (Чехия).

Первый финальный этап личного чемпионата мира среди юниоров до 21 года пройдет уже совсем скоро, 27 мая, в Праге.

В этот же день, но в венгерском Деберцене состоялся очередной отборочный раунд Чемпионата Европы по спидвею среди взрослых. В этом этапе, причем весьма успешно, выступил Анджей Лебедев, который смог добыть путевку в Челлендж.

Начало у Анджея было вообще шикарным. После трех заездов он был одним из лидеров в этой гонке, дважды финишировав первым и один раз вторым. Но в последующих двух заездах Фортуна его ненадолго покинула. В двух заездах Анджей заработал лишь два очка. В итоге пришлось стартовать в дополнительном, так как претендентов на попадание в первую пятерку оказалось трое, среди которых и легионер «Lokomotiv» Адам Эллис.

В итоге в перезаезде Анджей уверенно обошел и Эллиса, и Микаэля Йепсена-Йенсена. Датчанин был на финише вторым, а Адам только третьим. В первой тройке оказались поляк Януш Колодзей, француз Димитри Берже и швед Якоб Торсселл. В Челлендже им компанию составят Лебедев и Йепсен-Йенсен.

А воскресенье, 8 мая, на выезде даугавпилсский «Lokomotiv» провел очередную гонку Второй польской лиги. В Ополе команду ждало поражение от местного клуба «Bedmet OK Kolejarz» со счетом 37:53. Лучшие результаты в команде продемонстрировали легионеры. Наибольшее количество очков в составе даугавпилсского клуба набрал британец Адам Эллис (11). Второй результат у австралийца Ника Морриса (10+1), а третий — у датчанина Рене Баха (9). Евгений Костыгов в этот раз набрал лишь 3 очка и бонус, Даниил Колодинский заработал 1 очко, а оба юниора на двоих привезли 3 очка.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.