Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 2. februāris
Ceturtdiena
Sonora, Spīdola
+0.2 °C
neliels sniegs

Петух петуху разница

Со стороны кажется, что все петухи одинаковы, эдакие предводители кур, многоженцы, на человеческий манер - султаны в гареме, которые верховодят целой стаей пернатых подружек и держат в строгости и покорности весь курятник. Но, как выяснилось из наблюдений, не все петухи похожи один на другого. Есть интересные и даже комические исключения.

Настоящий «мужик»

Однажды на хуторе «Гранстскални» Вецсалиенской волости Аугшдаугавского края довелось наблюдать следующую картину. Соседский громадный петух, разноцветью перьев которого мог бы позавидовать даже попугай, водил за собой по двору компанию курочек. Вместе они копались в земле в поисках корма – жучков и червячков. Одна из куриц то ли повела себя не так, как требовал этикет и порядок, то ли что-то другое пришлось не по нраву петуху, но он вдруг сильно ударил свою подружку лапой с шипами. Та, обиженная, отошла в сторону и участия в добыче еды больше не принимала. Остальные куры как ни в чем ни бывало продолжали следовать за вожаком. Но вот он вырыл из земли червяка, однако сам употреблять в пищу не стал, а стал созывать кур. Пришла также побитая. Петух стал рвать червяка на части и делиться со своими сожительницами поровну. Сам же не съел ни кусочка. Подумалось: «Настоящий «мужик»! Хоть и держит «жен» в строгости и покорности, зато в курятнике порядок и все накормлены».

Позже соседи завели петуха черного цвета. Сейчас он буквально купается в куриной любви и внимании. Мало того, что в его подчинении полтора десятка красивых разномастных подружек, так все они без исключения боготворят своего повелителя. «Куры дружно чистят петуху перья – с головы и до кончика хвоста. Выклевывают паразитов, чтобы их владыка был чистеньким, опрятным и здоровым. Словом, заботятся о своем кормильце. А он куска без подружек не съест, всегда зовет их на трапезу. И они его», - рассказывает хозяйка хутора и петуха Зента Колесникова. По ее словам, петух очень рано отправляется отдыхать, в восемь вечера его уже не видно, тогда как куры продолжают гулять в загоне до темноты. Получается, бросает курятник на произвол судьбы? «Ему надо отдохнуть. Встает он в четыре утра и до рассвета будит всех своим «Ку-ка-ре-ку». Работа очень ответственная. Не так легко горло драть, оповещая округу и мир о восходе солнца», - поясняет хозяйка.

Один многоженец, другой однолюб

На Старом Форштадте в частном доме живет Татьяна Даня-Новославская с мужем Павлом, которые держат кур и петушка. На восхищение автора этих строк красавцем - петухом Татьяна лишь махнула рукой: «Что с него толку? За курами не следит, порядок не контролирует, все ему до лампочки. Вот раньше у нас был петух – настоящий хозяин курятника! А этот – одно название!».

Татьяна рассказала, что прежний петух, до того как вечером самому усесться на насест, контролировал пока все его подопечные не войдут в курятник и не обоснуются на жердочке. И даже после этого Петя проверял каждый закоулок огороженной территории, чтобы убедиться все ли его «жены» дома. Тот петух оберегал свою женскую компанию от опасностей - лис, домашних животных и хищных птиц. «А этот красавец первым отправляется на отдых, усядется на насест и едва ли не храпит, устал, видите ли от трудов праведных, а куры гуляют сами по себе, предоставленные опасностям. Коршуны и ястребы не дремлют. Редкий бездельник, безответственный и легкомысленный», - жалуется Татьяна.

У владельца хутора «Церини» Двиетской волости Аугшдаугавского края Арвида Рулюкса всего один петух и одна курочка. Так получилось. Эта ситуация, видимо, вынуждает Петю с перьями уникального и редкого восхитительного черно - серого окраса быть однолюбом и потому петух уделяет своей единственной и неповторимой столько внимания и любви, как если бы у него было с десяток подопечных. Петя от своей курочки не отходит ни на шаг, куда она туда и он. И наоборот. Так они и передвигаются по территории хутора в паре, словно некой нитью привязанные друг к другу. Это видно на фото.

Понятно, что дама нуждается в надежной охране, благо хищников и опасностей в округе предостаточно.

Недавно Арвид сообщил, что результатом моногамных супружеских отношений стало появление на свет 11-ти цыпляток, которых высидела курочка на своих же яйцах, зачатых от своего же родного верного петушка. Словом, семейная идиллия… Но каким Петя будет отцом – пока неизвестно.