Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 2. februāris
Ceturtdiena
Sonora, Spīdola
+0.2 °C
neliels sniegs

Даугавпилсский локомотиворемонтный завод в преддверии сложной зимы

Andrejs Nikolajevs

С февраля этого года Даугавпилсский локомотиворемонтный завод работает в обстановке крайней неопределенности – из-за начала военных действий в Украине и последующего роста цен на энергоресурсы вести промышленную деятельность стало очень трудно. Из-за этого в мае текущего года ЛРЗ сократил 240 человек, а после начал думать о консервации. Тем не менее, за последние 4 месяца заводу удалось подписать шесть новых договоров по ремонту локомотивов из Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и Хорватии. Но даже при этом предприятие все еще не уверенно в целесообразности работы в зимние месяцы.

Вопрос о деятельности в период высоких цен на электричество – главный не только для локомотиворемонтного завода, но и для большинства других предприятий в Даугавпилсе и Латвии в целом. Как сообщает председатель Совета ЛРЗ Анастасия Удалова, почти 50% всех расходов предприятия связаны с обеспечением энергии, поэтому любой «резкий скачок» выливается в огромные счета. В первой половине 2022 года ЛРЗ неоднократно переходил на работу по выходным, когда цена электроэнергии на бирже обычно ниже, что позволяло серьезно экономить. Однако эта схема работы неудобна для сотрудников – это нарушение их нормального жизненного ритма.

Что же будет зимой? Даугавпилсский локомотиворемонтный завод пока не исключает варианта перехода на краткосрочную консервацию с заморозкой производства, сохраняя, при этом, рабочие места и зарплаты. Судя по всему, закрыть завод на пару холодных месяцев выгоднее, чем тянуть лямку расходов, сохраняя прежний темп работы. Главным при этом для ЛРЗ является человеческий фактор, так как просто уволить, а потом набрать сотрудников обратно может оказаться провальным шагом – опытные работники могут довольно быстро уйти в другие фирмы или эмигрировать.