Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 7. decembris
Trešdiena
Anta, Antonija, Dzirkstīte
-4.3 °C
neliels sniegs

Что такое Латгальская специальная экономическая зона и почему о ней стоит знать предпринимателям

48 инвестиционных договоров на 35,4 млн евро за период с 2017 года заключили предприниматели, работающие на территории Латгальской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ). Эти деньги пойдут на развитие предприятий, а значит и на развитие Латгалии.

Сегодня здесь работают 23 предприятия, создано 246 новых рабочих мест, а до 2025 года будет, согласно заключенным договорам, еще 177; всего – 423 новых рабочих места. Но эта цифра может вырасти еще больше.

Этого могло и не быть, если бы в 2017 году при господдержке Латгальский регион планирования не начал работу, чтобы предложить новый инструмент предпринимателям.

«Это стимул для предприятий, которые открывают новые производства и расширяют существующие. Это поддержка для местных предпринимателей и иностранных инвесторов, которые хотят начать бизнес в нашем регионе», – говорит Ивета Малина-Табуне, управляющая ЛСЭЗ.

Что получает предприниматель, вступая в ЛСЭЗ


Предпринимателям здесь предлагают поддержку на два вида вложений. Первый – вложения в оборудование, технику, здания или в обучение новым технологиям, получение патентов. Второй – вложения в новые рабочие места. Причем, что очень важно для нашего региона – работники должны быть задекларированы в Латгалии.

Предприятия, заключившие договоры с ЛСЭЗ, могут получить скидку 80% на подоходный налог и 80% на налог на недвижимость. При этом, самоуправление отдельным решением может предоставить и дополнительную скидку в 20%. Фактически на налог на недвижимость можно получить скидку в 100%.

Максимальная сумма от вложений, которую можно вернуть обратно в виде скидки на налоги, зависит от объема предприятия. 40% от вложенных денег могут получить большие, 50% – средние и 60% – малые предприятия.

Минимальной суммы для инвестиционных проектов в ЛСЭЗ нет – подать проект можно на любую сумму, и сделать это могут как крупные, так и маленькие предприятия.

Как это работает

Все очень просто, объясняет Ивета. «Предположим, среднее предприятие заключает договор о вложении 300 000 евро. 150 000 они смогут получить обратно. Этими деньгами они могут покрывать 80% налогов на недвижимость и 80% подоходного налога». Но важно понимать, что деньги не придут на счет, это происходит через налоговые скидки, а льготы предоставляются после реализации проекта.

«Например, после реализации проекта предприятие хочет распределить 10 тысяч в дивиденды, – продолжает Ивета. – Без статуса ЛСЭЗ, предприятие оставило бы на счете 8 тысяч, а 2 тысячи заплатило бы налогов. Но если предприятие в ЛСЭЗ, то оно заплатит всего 400 евро».

Предприятие может использовать эту скидку до тех пор, пока вся сумма не будет исчерпана.

Так происходит и с налогом на недвижимость. После реализации проекта предприятие пишет письмо в самоуправление с просьбой применить 80% скидку на налог. «К примеру, если налог за год составляет 10 тысяч, то 8 тысяч из них покрывается за счет этой скидки и живыми деньгами платится только 2 тысячи. При этом, самоуправление имеет право уменьшать и эти 20%», – объясняет Ивета.

Поддержка при вложении в новые рабочие места выглядит так: предприятие инвестирует в основные средства и в результате создается, к примеру, 20 новых рабочих мест. Затратами будут считаться брутто-зарплаты этих 20 работников, выплаченные в течение 24 месяцев. Часть денег из этих затрат можно будет вернуть в виде налоговых льгот. То есть, механизм такой же, как и при инвестиционных вложениях.

Предприниматель сам решает, на что получить поддержку. Причем, это не запрещает в будущем заключить договор и на другой вид вложений. «Например, запустили линию, где было мало оборудования, но много работников – подали на рабочую силу, а через два года решили купить станки и могут заключить второе соглашение, в котором инвестициями будет оборудование», – рассказывает Ивета.

Кто может вступить в ЛСЭЗ

Важное отличие Латгальской зоны от других – предприятие само выбирает территорию, где хочет развиваться, нет и предписаний по площади. Главное, чтобы производство находилось в Латгалии. Юридический адрес может быть и в другом регионе.

Но не все могут участвовать в этой программе. Есть отрасли, участие которых запрещает Европейская регула № 651/2014. Это предприятия транспортной отрасли и инфраструктуры, стальной промышленности, отрасли синтетических волокон, сельскохозяйственной, рыболовной отрасли и аквакультуры и другие.

«Самая больная тема у нас – это пищевое производство, – рассказывает Ивета. – Фактически отсюда мы можем взять только производство хлебобулочных изделий, остальное запрещено. Это связано с тем, что до 60% всей поддержки Евросоюза уходит на агросектор, и работающие в пищевом производстве могут получить поддержку оттуда».

Но классическое латгальское производство – металло и деревообработку, швейное направление, производство электроники и многие другие здесь поддержат.

Кстати, заключить договор с ЛСЭЗ могут и те, кто уже получает поддержку из государственных фондов. Но это должен быть другой проект – нельзя получить льготы на одни и те же инвестиции от ЛСЭЗ и от других государственных программ поддержки или фондов. Если это разные проекты, то можно.

В целом, если говорить об эффективности ЛСЭЗ, то лучше всего ее подтверждают цифры и факты. Инвестиции в развитие бизнеса – это инвестиции в наших городах и регионе в целом. Новые рабочие места, компетенция и конкурентоспособность работников – это будущее всего региона.

А что касается выгоды самих предпринимателей, то тут тоже лучше всего скажут цифры: общая сумма налоговых льгот по всем заключенным инвестиционным договорам ожидается в размере 15 799 943,85 евро. Т.е., около 16 млн евро предприниматели получат в виде скидок на налог на недвижимость и на подоходный налог с предприятия.

За дополнительной информацией обращайтесь к заместителю управляющего ЛСЭЗ Владиславу Станкевичу: тел. 29511462.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.