Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2020. gada 28. februāris
Piektdiena
Justs, Skaidra, Skaidrīte
-1.7 °C
neliels sniegs

Пока потолок подпирать не приходилось LV

В последние годы новые пожарные депо построены в Цесисе, Валке, Скрунде, Эргли, Апе и Смилтене. Латгалия стала единственным регионом Латвии, где не построено ни одного нового депо. Чтобы выяснить, почему так произошло, "Латгалес Лайкс" встретилась с командиром Латгальской бригады Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Чеславом Шмукстом.

Ч. Шмукст рассказал, что в Даугавпилсе планируется построить депо категории А в месте, где сейчас находится Даугавпилсская 3-я часть на ул. 18 Новембра, 83. Это будет большой комплекс зданий с гаражами и административными помещениями. После завершения проекта там можно будет разместить больше техники и сотрудников, а также контролирующую структуру и руководство Латгальской бригады ГПСС. Пожарный пост в историческом центре города планируется сохранить.

Вместе с Лиепайским депо строительство обоих объектов в ГПСС имеют первичный приоритет. Но когда новые депо могут быть построены – неизвестно.

Далеко от идеала

Техническое состояние пожарных депо в Латгалии в целом нельзя назвать хорошим. Это же относится к зданию в историческом центре города. Оно в полуприемлемом состоянии, а стены в пристройке, возведенной в 80-е годы, уже потрескались и их состояние ужасное.

Ч. Шмукст полагает, что новые пожарные посты в Латгалии в последние годы не строились потому, что техническое состояние нынешнего депо не такое уж плохое, как в других местах. В качестве примера он рассказал случай в одном депо, где после выезда машины приходилось бревнами подпирать потолок, чтобы он не обвалился. В самом плачевном состоянии в Латгалии сейчас находятся Даугавпилсский 3-й пост и Дагдский пост.

В этом году на выделенное посольством США финансирование планируется реновировать здание Даугавпилсской 2-й части на ул. Пиекрастес, 23. Проект предусматривает реконструкцию и утепление одного крыла здания. 23 января будет подписано последнее соглашение проекта. Это будет не первое сотрудничество с посольством США – ранее при финансовой поддержке посольства было отремонтировано здание Ливанского участка.

Во многих местах Латгалии в зданиях депо укреплены и утеплены полы, приспособлены к новой технике, которая гораздо тяжелее и больше. Полы отремонтированы в здании депо в Даугавпилсе, на ул. Васарницу, 20. Для нужд новой техники также приспособлено здание в Резекне на ул. Сколас. Предположительно новые полы появятся в Лудзенском и Вишкском постах.

Vairāk lasiet 17. janvāra numurā!

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.