Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2020. gada 28. februāris
Piektdiena
Justs, Skaidra, Skaidrīte
-1.7 °C
neliels sniegs

История Армении рассказана с помощью старинных карт LV

Даугавпилс посетил чрезвычайный и полномочный посол Армении в Балтийских странах Тигран Мкртчян. В ходе своего визита он встретился с руководством города, а в Латгальской центральной библиотеке (ЛЦБ) открыл выставка «Армения в древних картах: от 6-го века до нашей эры по ХХ век».

Выставка была создана в 2015 году при содействии Общества армян Литвы. За эти годы данная передвижная экспозиция уже побывала в некоторых городах Эстонии, Литвы и Латвии. Даугавпилс — второй латвийский город, принявший выставку. Автором экспозиции является профессор истории армянского происхождения работающий в Великобритании Рубен Галичян. «Здесь вы можете увидеть лишь часть его работы — чуть больше 20-и карт, на самом деле их больше 50-ти, - говорит Тигран Мкртчян. - Всего же Р. Галичяном было изучено и обработано около сотни древних карт». По словам посла, для выставки были отобраны карты, обладающие не только исторической важностью, но и художественной ценностью. Важность показанных на выставке исторических первоисточников, по мнению, Т. Мкртчяна, в том, что они в свое время были созданы не армянами, а иностранными картографами — римлянами, греками, арабами, испанцами и т. д. Этот факт показывает, каков был взгляд на Армению со стороны, как ее воспринимали соседние государства и Европа. 

Vairāk lasiet 17. janvāra numurā!

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.