Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2020. gada 14. augusts
Piektdiena
Virma, Zelma, Zemgus
+10.1 °C
nedaudz mākoņains

Лучшие в спорте получили награды LV

В Даугавпилсе прошло традиционное ежегодное вручение наград «Лауреат года - 2019». Награды были вручены в  12 номинациях.

Лучшим спортсменом опять был признан спидвеист Анджей Лебедев. Он же по результатам народного голосования удостоился титула самого популярного спортсмена года. «Я всегда рад выступать за наш город, представлять его на международной арене, - говорит Анджей. - Но считаю эту награду не совсем заслуженной, т. к. прошлый сезон прошел достаточно скромно, привести в город удалось лишь одну медаль». Также А. Лебедев сообщил, что в следующем сезоне будет выступать не за Даугавпилс, а за другой клуб в целях собственного спортивного развития. 

Лучшей даугавпилсской спортсменкой, как и в прошлом году, была признана волейболистка Анастасия Кравченок. На ее счету 1-е место в чемпионате Европы по пляжному волейболу и 9-е место на Чемпионате мира, также она прошла  квалификацию на участие в Олимпийских играх в Токио. Анастасия не смогла присутствовать на церемонии, но прислала из Хургады (Египет), где она сейчас тренируется, видеосообщение со словами благодарности и приветами для родного Даугавпилса. 

Волейбол был отмечен и в другой номинации: «Чемпионат Восточно-Европейской зональной Ассоциации волейбола» был признан лучшим спортивным мероприятием Даугавпилса. Кстати, эту награду получили два даугавпилсских мероприятия прошлого года — вторым стал «Чемпионат северных стран по борьбе».

Знатное имя даугавпилсского волейбола прозвучало и еще в одной награде - «Вклад всей жизни». Ее получил тренер по волейболу Борис Чолокян. Также этой награды удостоился Ромуальд Зигмунд, посвятивший жизнь развитию легкой атлетики в Даугавпилсе. Среди спортсменов-сениоров лучшими были признаны тяжелоатлет Альфред Кокини легкоатлетка Вера Гринберт.

«Тренером 2019» стала Любовь Копылова — тренер по вольной борьбе. В номинации «Молодой тренер 2019» отмечены сразу два наставника: Андрей Доманин, воспитанники которого стали обладателями призовых мест в легкой атлетике на Латвийской молодежной олимпиаде, и футбольный тренер Евгений Максимчук, отличившийся большим числом учеников. «Лучшим учителем спорта 2019» признан Дмитрий Хадаков из Даугавпилсской 13-й средней школы. 

Среди спортсменов-паралимпийцев лучшими стали: Жанна Цвечковская, занявшая 2-е место в Чемпионате Европы по гребле в закрытых помещениях, и обладатель 4-го места на Чемпионате мира по плаванию Юрий Семенов.

Лучшими начинающими спортсменами были признаны: Артур Шешкен (пятое место на Чемпионате Европы среди кадетов в греко-римской борьбе), Эрнест Матюшонок и Артем Трофимов (второе место в парных соревнованиях по спидвею U19) а также Рамина Мамедова (бронза Чемпионата Европы по вольной борьбе среди юниоров). 

«За вклад в развитие народных видов спорта» приз получил Латгальский центр водных видов спорта «Dinaburg», а лучшей спортивной командой прошлого года стали обладатели Кубка Латвии и серебра в высшей лиге по футзалу футбольный клуб «Lokomotiv/Daugavpils».