Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2020. gada 7. aprīlis
Otrdiena
Helmuts, Zina, Zinaīda
+11.9 °C
skaidrs laiks

Развитие Даугавпилсского аэропорта предлагают внести в Национальный план развития LV

На заседании комиссии Сейма по долгосрочному развитию на прошлой неделе прозвучала решимость включить в "Национальный план развития 2027" (НПР) развитие Даугавпилсского аэропорта. Депутаты комиссии согласны, что Даугавпилсский аэропорт нужно развивать, но и должно быть четкое финансирование. Подсчитано, чтобы аэродром превратить в коммерческий аэропорт, нужно вложить минимум 30-50 млн евро.

Где найти 50 миллионов евро

Такую сумму подсчитал президент Латвийской авиационной ассоциации Артур Кокарс. Регула Фонда когезии ЕС предусматривает, что на авиационные мероприятия средства привлекать нельзя. Это относится и к региональным аэропортам. Заместитель госсекретаря Министерства сообщения Илзе Александровича отметила, что региональные аэропорты могут пытаться привлечь финансирование, предназначенное для среды и обеспечения безопасности.

О том, где брать финансирование, толком ничего не ясно и заместителю председателя Даугавпилсской думы Янису Лачплесису, который тоже участвовал в заседании комиссии Сейма. "В Даугавпилсе развитие аэропорта внесено в план развития города и планы развития Латгалии. Если это исключить из НПР, будет сложнее пытаться привлечь средства для развития этого проекта. Но даже в случае, если этот проект будет внесен в НПР, это еще не значит, что финансирование для него будет предусмотрено автоматически", - прокомментировал "Латгалес Лайкс" Я. Лачплесис.

Планируется, что в этом году Министерство охраны среды и регионального развития выделит средства на оценку ситуации, разработку технически-экономического обоснования, на предварительные работы перед исследованием, необходимые для того, чтобы можно было перейти к разработке технической документации. Также в этом году придется решать о привлечении средств на разработку технической документации и о дальнейших моделях реализации проекта, отметил заместитель председателя думы.

Vairāk lasiet 11. februāra numurā!

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.