Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2020. gada 5. jūlijs
Svētdiena
Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda
+21.7 °C
daļēji mākoņains

Развитие Даугавпилсского аэропорта предлагают внести в Национальный план развития LV

На заседании комиссии Сейма по долгосрочному развитию на прошлой неделе прозвучала решимость включить в "Национальный план развития 2027" (НПР) развитие Даугавпилсского аэропорта. Депутаты комиссии согласны, что Даугавпилсский аэропорт нужно развивать, но и должно быть четкое финансирование. Подсчитано, чтобы аэродром превратить в коммерческий аэропорт, нужно вложить минимум 30-50 млн евро.

Где найти 50 миллионов евро

Такую сумму подсчитал президент Латвийской авиационной ассоциации Артур Кокарс. Регула Фонда когезии ЕС предусматривает, что на авиационные мероприятия средства привлекать нельзя. Это относится и к региональным аэропортам. Заместитель госсекретаря Министерства сообщения Илзе Александровича отметила, что региональные аэропорты могут пытаться привлечь финансирование, предназначенное для среды и обеспечения безопасности.

О том, где брать финансирование, толком ничего не ясно и заместителю председателя Даугавпилсской думы Янису Лачплесису, который тоже участвовал в заседании комиссии Сейма. "В Даугавпилсе развитие аэропорта внесено в план развития города и планы развития Латгалии. Если это исключить из НПР, будет сложнее пытаться привлечь средства для развития этого проекта. Но даже в случае, если этот проект будет внесен в НПР, это еще не значит, что финансирование для него будет предусмотрено автоматически", - прокомментировал "Латгалес Лайкс" Я. Лачплесис.

Планируется, что в этом году Министерство охраны среды и регионального развития выделит средства на оценку ситуации, разработку технически-экономического обоснования, на предварительные работы перед исследованием, необходимые для того, чтобы можно было перейти к разработке технической документации. Также в этом году придется решать о привлечении средств на разработку технической документации и о дальнейших моделях реализации проекта, отметил заместитель председателя думы.

Vairāk lasiet 11. februāra numurā!